|
"ОХОТНИК"
Главная » Архив материалов
Дело было 1 мая 1997 года. Охота открывалась 2-го и мы рано
утром выехали в Колыванский район на разливы р. Уень. Кто эти места
знает, тот знает про котлованы, в которых раньше добывали камень. Там
глубина сразу в шаге от берега, а до дна вообще не достать, поди метров
30-40 будет. Они сразу за Колыванью начинаются вдоль трассы на с.
Скала. Вот где то в тех котлованах и довелось мне весной понырять.
1 мая мы всей своей компанией - я, дядька, его друг, мой
младший брат и Денис - двоюродный брат - сын дядьки-охотника поехали
чтоб на открытие успеть.
На дороге еще до открытия (может кто и кинет камень в меня но
ежели честно, а кто бы удержался?) на котловане увидели парочку селезень
и уточка чирков. Уж каких точно не подскажу за давностью лет да и
небольшим на тот момент охотничьим опытом.
Решили - ну что тут уж - все равно кто нибудь стрельнет. Собрал Дениска
...
Читать дальше »
|
Сидят три охотника на привале, травят байки.
Первый.
- Иду это я вчера мимо кустов, а там: "Нерм-хру-шу-жо-зю...."
Бах туда навскидку... Лиса!
Второй.
- Это еще чего, вот я...
Иду, значит, вчера мимо кустов, а там: " Ням-трям-рм-хру-шу-жо-зю-лю...."
Бах туда навскидку... Кабан!
Третий.
- Это все фигня вот я... Иду вчера мимо кустов, атам:
"Ням-ням-ням-хру-бжи-
зю-фрю-злю-фля-ням-Ням-ням-ням-хру--бжи-зю-фрю-злю-фля-ням-трям-ерм-
хру-шу-зю.... " О чем это я?
***
Зайчиха увидела охотника и говорит зайчатам:
- Ну-ка, закрыть уши! Сейчас он промажет и так материться
будет!
***<
...
Читать дальше »
|
Все чаще слышишь и читаешь: «Нет охотничьего хозяйства в России». И
ведомства теперь отдельного нет, и в список отраслей забыли включить...
Но в тех же изданиях , где эти статьи печатают, видишь достаточно
большое количество объявлений с приглашениями на охоту и рыбалку, и не
только за рубеж, но и на территорию России. Так кому верить? Городским
«теоретикам» или «реальным практикам», которые создают и содержат
охотничьи хозяйства для себя да еще и гостей приглашают? Причем
хозяйства эти разных форм собственности: от общественных организаций
районных обществ охотников до частных хозяйств отдельно взятых граждан.
Охота как процесс добывания чего-либо – это закон природы, а стало быть,
уничтожить его нельзя, какие бы законодательные акты ни издавали. Мы
знаем примеры, когда целые госу
...
Читать дальше »
|
I. Величина популяции
На 100 га в среднем приходится особей.
II. Половой и возрастной состав
Настоящая косуля является представителем особого рода, который
характеризуется закругленными, малоразветвленными, винтообразными
шершавыми рогами, иногда покрытыми красивыми бугорками и без надглазных
ветвей. Зубов - 32, так как большей частью клыков нет.
Косуля европейская дикая, достигает 1,3 м длины и 75 см высоты, хвост -
едва 2 см. Самец весит 1,5-2 пуда, самка - меньше. Сравнительно с
благородным оленем косуля сложена плотнее, голова у нее короче и
притупленная, туловище спереди толще, нежели сзади, спина почти прямая:
уши средней величины, глаза большие, живые, опушенные длинными
ресницами. Шерсть состоит из короткой, упругой, жесткой и круглой сети и
длинного, волнистого, мягкого и ломкого подшерстка. Летняя окраска
...
Читать дальше »
|
Мой маленький секрет, работающей на любой дичи, ососбенно эффективный для приготовления матерых экземпляров.
Для любого шулюма готовлю базу: венгерский шпик кубиками - в казан, до
черноты не доводить. Растопится - туда корейской моркови (если очень
уксусная. можно окатить ее водой), лук. лука и моркови - много. Не
бойтесь перечной корочки шпика: излишней остроты не будет, а пикантность
- непередаваемая .
Потом все как обычно: в этом импровизированном зирваке обжаривается
часть (самая мясистая) дичи, заливается кипятком(очень желательно),
кидается вся оставшаяся дичь и тушится до мягкости . картошку - минут на
30/40, помидоры/перец/грибы и прочие присадки - как "масть пойдет".
Да, еще одна фишка, стараюсь прихватить с собой кабачок, патисон,
баклажан - что подвернется. Обжариваю вместе с мясом и тушу долго. Эти
овощи практически растворяются в бульоне, придавая ему некоторую
"соусность", густоту, но при этом никакого пригоран
...
Читать дальше »
|
...Мой приятель, как и многие охотники-любители,
выезжал на охоту два-три раза в год, а бывало и того меньше. С приходом
весны, он несколько раз напоминал мне о возможности совместной поездки
на открытие весенней охоты на утку или тетерева, но всё как-то наши
пути расходились, а то и просто желания не совпадали с возможностями.
Но вот однажды, моя старая компания уехала на два дня раньше. Я сразу
созвонился с моим знакомым, и получив его радостное согласие на поездку,
уже в пятницу во второй половине дня, отбыли на электричке в
охотхозяйство - Чулымского района. Место косачинного тока было мне
знакомо давно, но бывал там более четырех-пяти лет назад, так что уже по
пути решили встретить зорьку на весенних разливах. Да и суть поездки
заключалась в общении с природой, просто пройтись с ружьишком по
шуршащей листве осени, а то и вздрогнуть от внезапно разорвавшегося
хлопанья крыльев тетерева.
Уже через два с половиной часа хода, размеренны
...
Читать дальше »
|
***
Договорились мужики пойти на охоту. Утром двое встретились,
а Васи нет.
Ждали, ждали, пошли к нему домой. Пришли, один говорит:
"Ты тут подожди, а
я пойду тихонько в окно посмотрю, а то у него жена злая".
Через время
возвращается и говорит: "Вася с нами не пойдет, его
жена не пускает". А второй
спрашивает: " А ты что, через окно слышал?".
- Нет, не слышал, только сурдоперевод видел!
***
Мужик собрался на охоту, тут жена напрашивается поехать
с ним. Ну, он решил
взять ее, дал ружье и инструкцию:
- Пойдем в разные стороны, если вдруг подстрелишь лося,
сразу беги к нему и
сторожи до моего прихода, а если кто подойдет чужой, кричи:
"Это мое, это я подстрелила, иди отсюда!!!"
Поняла?
- Поняла!
Приехали в лес
...
Читать дальше »
|
Слово «лыжи» славянского происхождения,
и впервые упоминается в послании императора Никифора к киевскому князю
Владимиру Мономаху в начале XII века. Так же летописи XV- XVI веков
рассказывают о применении лыж для военных целей.
Лыжи не только облегчают охотнику передвижение по заснеженной
местности, но и дают возможность вести промысел по очень глубокому
снегу, когда для «пешего» промысловика все пути-дороги в тайге закрыты.
В стародавние времена охотнику, пересекшему чужой путик, рубили
лыжи — это говорит о том, что лыжи являлись и являются одним
из важнейших видов снаряжения охотника. От качества лыж напрямую зависит
не только успешный промысел, но и здоровье, а порой и сама жизнь
охотника. Какие требования предъявляются к охотничьим лыж
...
Читать дальше »
|
С
1956 г. порядок и правила оформления лицензий были упрощены. Выдача
отдельных лицензий была прекращена, а количество зверьков, разрешенных к
добыче штатным охотникам, стали указывать в нарядах-заданиях, а
охотникам-сезонникам – в договорах на добычу и сдачу пушнины. Эту
систему позже стали называть лимитно-договорной. За перевыполнение
лимита добычи зверьков и заготовки их шкурок охотник и заготовитель
наказывались иском вначале в пятикратном, а затем в трехкратном размере
от закупочной цены шкурки 1-го сорта. Виновные могли быть привлечены
также к административной или уголовной ответственности.
С увеличением количества лицензионных видов и применением самоловной
технологии промысла превышение лимита их отлова становилось неизбежным.
Охотник вынужден был стоять перед выбором: искать оправдание
сверхлимитной добычи или утаить ее, реализовав по более высокой цене на
сторону. Проконтролировать охотника
...
Читать дальше »
|
Нарубил
глухарика на куски типа ножка-бедрышко-крылышко. Поместил в тазик и
выдавил 1/3 лимона, довольно шедро засыпал магазинными специями "Для
курицы".
Все это постояло часика 3-4.
Глухаря закинул в большой казан на растительном масле вместе с рассолом.
Накрыл крышкой, минут через 20-30 добавил кипяток до уровня мяса или
чуть поменьше.
Тушил пока мясо не станет почти мягким. Здесь важно не переусердствовать - чтобы оно от костей не отваливалось.
Одновременно картошку режем как на суп. Жарим ее на отдельной сковороде
до золотистой корочки. Количество картошки примерно 50/50 по объму с
мясом.
Когда мясо почти готово вываливаем в казан уже жареную картошку, добавляем соль по вкусу.
Покупаем маринованные огурчики размером с большой палец. Нарезаем их
штук 10 мелкими кусочками и закидываем сразу после картошки.
Добавляем кусок сливочного масла грамм 30-50 в зависимости от размера глухаря. Тушим еще минут 5-10.
...
Читать дальше »
|
|